« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2010年10月

2010年10月30日 (土)

小学校のハロウィーンパーティー

明日、日本では今日、ハロウィーンですね。

こちらは今、町中ハロウィーン一色です。

金曜日には、次男君の少学4年生のクラスで、ハロウィーンパーティーでした。

この日は、コスチュームで登校して、そのままで授業をして、パーティーをして、またそのままの格好で帰ってきました。

Kjhgtdstykulil
この日の登校時、学校の周りはまるでおとぎの国のようでしたよ。

お姫様や妖精のように着飾った女の子達は、白人だと本物みたい。きらきら光る光物のコスチュームが、金髪に映えること!

男の子は、野球やフットボール選手、お化け、エルビス・プレスリー、スターウォーズに出てくるヨーダや忍者になり、なんとも楽しそう。

まだ本当のハロウィーンの2日前でしたが、町中に面白い格好の子供達がうろうろしていて、この日は町中が浮き立ちました。

そうそう、うちの次男君ですが、「スターウォーズ」のアナキン・スカイウォーカーという人に扮装しました。

さて、こちらはパーティーの様子。

Ftfkuyliu

みんなでゲームをしています。

Hgghtsytkl
自分でハロウィーンカップケーキの飾りつけをします。
アメリカらしく、甘ーいカップケーキに、これまた甘ーい緑や黄色のアイシングをたっぷりつけて、グミやらチョコチップやら、トッピング!
歯が折れそうに甘いけど、子供達はこれが大好き!

次男君、お菓子をがつがつ食べすぎて、この後お昼ごはんが食べられませんでした。

そしてこれは、、、、

P1020669

 

場所が変わって、あるお店の様子。

ハロウィーングッズが所狭しと並んでいます。

P1020670

どれもかわいいな。

明日はかぼちゃを彫って、ジャック・オー・ランターンを作って、トリック・オア・トリーティングに行く予定です。

明日でハロウィーンも終わるなあ。

ハロウィーンが終わるといよいよ冬です。ああ、怖い怖い。

シカゴの冬、ハロウィーンのお化けよりもずっと怖いよ~!

もしよろしければ、応援ポチッとお願いいたします。heart04

     ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ ←ここを押してね。ありがとう♪
にほんブログ村

携帯の方はこちらをクリックしてください。Thanksheart01

  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 <a href="http://overseas.blogmura.com/america/">アメリカ情報ランキング 

 


2010年10月29日 (金)

サムゲタン風(韓国の鶏のスープ)

何だか今週は急に寒くなってきました。

ちょっと風邪気味で、温かい物が食べたくなります。

アメリカで風邪の時に食べる物と言ったら、チキンスープです。

しかし、もっといい物を作りましたよ。

参鶏湯(サムゲタン)です。^^

韓国のお料理ですが、生姜とにんにくたっぷりで、風邪っぴきにはいいですよ~。

本当はナツメや朝鮮人参も入れますが、手に入れるのが大変なので、簡単に作ります。

P1020716
クックパッドにレシピが載っていますが、今回は、丸ごとの鶏を使って、内臓を取ったあとの
お腹の空洞の中にもち米とにんにく、生姜を2かけづつ入れて、残りのにんにくと生姜はスープの方にいれました。

栄養たっぷりで風邪なんか吹き飛んじゃいますよ~。

ご参考までに、簡単サムゲタン風のレシピは、こちら。

              ↓

Cpicon ほっとする~♪参鶏湯(サムゲタン)風 by グレースK

今回は圧力鍋を使って、圧力がかかってから25分くらい煮ました。柔らかーくできます。

みんなハフハフ言いながら食べて家族団らんして下さいね~。

もしよろしければ、応援ポチッとお願いいたします。heart04

     ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ ←ここを押してね。ありがとう♪
にほんブログ村

携帯の方はこちらをクリックしてください。Thanksheart01

  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 <a href="http://overseas.blogmura.com/america/">アメリカ情報ランキング 


2010年10月23日 (土)

急なお客様

この前出先から帰ってきたらいきなり電話が鳴った。

電話に出たら夫からで、「今晩お客さんを連れて行くよ。」という。

その時既に3時過ぎ。

困った~!どうしよう~!

取り合えずお掃除だ~!

男の子2人と犬2匹がいるため、うちはいつも汚い。

必死にお掃除すること1時間半。

やっと終わった~!happy01

今度はお料理だ。

しかし、もう4時半だし、これから息子達の空手があるし、ご飯間に合うのか~?

お客さんは日本人の単身赴任の男性。絶対日本食だな。

さーて、買い物に3日も行っていないし、冷蔵庫にあるのは、丸ごとのチキンと少しの野菜。

とにかくお米をといで~、と思ってお米を見たら、ほとんど無い~!

ど、どうしよう~!

まずローストチキンを作って、野菜を切って、息子達を空手に連れて行った。

ローストチキンはオーブンで焼いている途中だけど、オーブンつけっぱなしで出掛けた。

アメリカ人はオーブンでお肉をローストしている間に平気で出掛ける人がいるのですけど、私もアメリカ人化してきたな。

しかし、空手道場の向かいに日本食材店があって本当によかったな~♪

お米と大根とこんにゃくを買った。助かったよ~!

帰ってから即効でお米をといで、豚汁とひじきのサラダを作った。昼間にきゅうりの塩昆布漬けを作っておいてよかったなあ~。

お客様用の食器とスリッパを用意して、準備出来た~!

少しして、お客様到着!

急なお客様でちょっと困ったけど、このお客様、電気を止められて暗闇の中で生活をしていたのです。放っておけないでしょう~!

私、人助けするの大好き。これはおばさんの性なのか、それとも実家の母に似たのか。。。

うちの母も人のお世話ばかりする人だ。私と母の違いは、母は愛情一杯~!という感じで迫って行くのだけど、私は相手が気にしないようにクールにさりげなくアプローチするところ。人によっては、何か他人にしてもらうと却って困る、ってことがあるので、難しい。

この方がいらっしゃると聞いて、まず作ろう、と思ったのは豚汁!

私は、普段から「困っている日本人」には豚汁を差し入れすることが多いのです。

豚汁って、ご飯の作れない時に頂いたら、相当嬉しくないですか?

Comfort foodって言葉がありますけど、豚汁は私にとって正にそれなのです!

あったまるし、ほっとするし。

冷凍庫に薄切りのバラ肉があってよかったな。

ということで、写真は撮らなかったけど、メニューは、

ローストチキン、

きゅうりの塩昆布漬け、

ひじきのサラダ、

いんげんのスープ煮、

豚汁、

ブロッコリーとトマト。

大急ぎで作ったから、こんなものでした。

お土産には梅干のおにぎり。

「朝ごはんはシリアルで慣れていますから。」という人に、おにぎりを押し付けるところなんか、なんだか私、やっぱり実家の母親に似てきたな。

日々お母さんに似てきている~??!

そのうちおばさんパーマに柄物の割烹着で現れるかも。(^^)

もしよろしければ、応援ポチッとお願いいたします。heart04

     ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ ←ここを押してね。ありがとう♪
にほんブログ村

携帯の方はこちらをクリックしてください。Thanksheart01

  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 <a href="http://overseas.blogmura.com/america/">アメリカ情報ランキング 

2010年10月20日 (水)

サーモンのホイル焼き大葉にんにく醤油添え

最近仕事を探そうかなあ、と考えていたり、

子供の送り迎えが忙しかったり、

シカゴの冬が来る前に冬支度をしなくちゃいけなかったり、

なんだかんだでいつもバタバタしております。

さて、そんな中、「魚が食べたい」という主人のリクエストに答えて作ったのは、簡単だけど美味しいこれ!

P1020706
サーモンのホイル蒸し大葉にんにく醤油添え

鮭をふんわりと包めるように大きめに切ったホイルに、塩、こしょうしたサーモン一切れと玉ねぎとしいたけをのせ、酒を大さじ1振りかけ、バターを少しのせ、アルミホイルをピタッと閉じて、オーブントースターでサーモンに火が通るまで蒸し焼きにしました。うちはオーブントースターが一番手軽ですが、フライパンに少し水を入れて蒸しても、蒸し器でもいいです。

簡単だけど、サーモンが柔らかーく仕上がって、ホイルを開けるとふわーっといい香りがして、ほっとするお料理です。しいたけの香りが強いので、しいたけが苦手な方はしいたけ無しの方がいいですよ。

そして、味のアクセントに、数ヶ月前までシカゴに住んでいらした勇気凛々さんの大ヒットレシピ「大葉にんにく醤油」の大葉を千切りにしたものを添えて食べました。

美味しかったです~。

大葉が無くても美味しいけど、味のアクセントにいい!

ポン酢(おろし)で食べたり、溶けるチーズをのせたり、柚子こしょうを添えたり、お野菜もお好きな物を入れて、お好みでどうぞ。

もしよろしければ、応援ポチッとお願いいたします。heart04

     ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ ←ここを押してね。ありがとう♪
にほんブログ村

携帯の方はこちらをクリックしてください。Thanksheart01

  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 <a href="http://overseas.blogmura.com/america/">アメリカ情報ランキング 

2010年10月15日 (金)

イチゴクロワッサン~お手軽おいし~いオヤツ

こんにちは。
またブログさぼっています。
色々忙しいのですが、ブログに書けるようなことが起こらない~。

しかし、あまり書かないと、「また病気?」とあちこちから連絡が入るので、ご連絡です。

私グレースK、体はそれなりに元気です。
皆さん、ご心配なくー!

今日も、書くことないので、美味しかったこれだけ写真載せていい?

P1020683
ちょっと作ってみたんだ~。
日本みたいに美味しいお菓子が沢山無いので、これ、すごく気に入っちゃいました。

コスコ(日本ではコストコって言うんですよね。)のクロワッサンに、泡立てた生クリームに砂糖と冷凍のイチゴをつぶした物を混ぜた物をはさみ、甘いバナナをはさみ!!

すっごく美味しかった~!
懐かしのフルーツサンド風lovely

アメリカ暮らしで、美味しいケーキが買えない人、これ、結構いいですよ。

また作ってたべちゃおうかなあ。

では、今日はこれで~♪♪

もしよろしければ、応援ポチッとお願いいたします。heart04

     ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ ←ここを押してね。ありがとう♪
にほんブログ村

携帯の方はこちらをクリックしてください。Thanksheart01

  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 <a href="http://overseas.blogmura.com/america/">アメリカ情報ランキング 

2010年10月11日 (月)

共感の授業

次男君(小学4年生)の学校から、今やっている特別授業の資料が送られてきました。

その特別授業は、カウンセラーの先生がして下さるのですが、今回のテーマは、「共感」。

他の人の話し方や顔の表情からその人の感情を見てとって、相手に共感していることを示すように話すことを教えてもらっているらしいです。

共感を学ぶ上で、家でも家族で実践して欲しい事が書いてありました。

1.家族でお互いの感情を表す言葉を意識して使う。そうすると、子供は人の感情を読み取るのが上手くなる。

  例えば、「テーブルセッティングしてくれたの!ありがとう。ママうれしいな。」

  とか、「ママは今日サッカーの試合に行って上げられないけど、悲しいな。ごめんね。」

  こうして普段から気持ちを言葉に表していると、子供は人がどういう時にどう感じるのか自然に覚えるのだそうです。まあ、これは親があまりに無口でない限りは自然に覚える事だと思いますけど、親と子の接触が少ない家庭の場合は気をつけなければいけません。

2、家庭で共感を示す言葉を積極的に使う。

人の感情を読み取れるようになったら、相手になんて言ってあげたらいいのかと言うことが大事ですが、それは、家族での会話の中で親が言う事を聞いていて覚えるので、普段の両親の間での会話や、子供と親の会話が大事です。

  例えば、お母さんが庭で栽培したトマトを初収穫して、食卓にトマトを並べたとします。

  2~3ヶ月かけてやっと収穫したトマトですから、お母さんは家族が皆喜んでくれるのを

  期待しています。ところが、お父さんがそのトマトに対して何も言わなかったら、子供は

  共感について何も学びません。お父さんは「おお、やっとトマトが赤くなったか!」と一緒

  にお母さんと喜んで、「美味しいね。」と言わなければなりません。そういうお父さんの 

  言葉を聞いて、にこっとするお母さんの顔を見て、子供は沢山の事を学ぶのです。

  こういう小さい事が大事ですから、お父さんとお母さんが気持ちを素直に言葉に出す事

  は子供の社会性を養うためにとても大切です。

 

私が子供の時、共感の気持ちを表すのが苦手そうな男の子がクラスに必ず何人かいました。日本ならそういう男の人達はよくいるので皆そんなに気にしませんが、アメリカではそういう人達は損するばかりです。

日本では、多くを語らず、クールに構えているような男性が格好いいという文化がありましたから、今でもそれでいいのですが、アメリカではそういう人は「何を考えているか分からない」と言われて人に好かれません。

ということで、うちの息子達も日本にいたらそんなに「共感」について教えることに神経質にならないのでしょうけど、アメリカにいるので、余計に気をつけて教えて行きたいと思っております。

・・・と書いたけど、やっぱり違うな。

どこにいても、「共感」出来る人になってほしいな。

アメリカにいるから違うのは、共感していることを日本でよりもはっきり表現する必要があると言う事ですね。

もしよろしければ、応援ポチッとお願いいたします。heart04

     ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ ←ここを押してね。ありがとう♪
にほんブログ村

携帯の方はこちらをクリックしてください。Thanksheart01

  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 <a href="http://overseas.blogmura.com/america/">アメリカ情報ランキング 

2010年10月 5日 (火)

アメリカで野菜料理21(カリフラワー)

私、去年まで、アメリカ南部のテネシー州に13年以上も住んでいました。
南部というと、ゆったりした田舎のイメージです。言葉もなまっているし、教育レベルも低い。

北東部の人は南部を完全に馬鹿にしていて、「アメリカのモンゴルだ。」なんて言います。

ひどいですよね~!

「住めば都」と言いますが、緑豊かな山や丘陵の景色が美しくて、人々は優しくて、のんびり暮らせる点で、私はテネシーが大好きでした。

しかし、毎日暮らす中で苦しかった事があります。

それは、食べ物!

テネシーの食べ物は、ニューヨークやシカゴと比べるとやっぱりアメリカらしい大味な物が多くて、しょっぱすぎるとか、甘すぎるとか、脂っこすぎるとか、そんなのばかり。

南部に行くと、南部料理レストランというのがちらほらあるんだけど、そういう所はフライドチキン、フライドキャットフィッシュ、揚げた野菜にビタミンが破壊されるまで煮込んだ野菜にビスケット、甘すぎて歯が溶けそうなパイ、というメニュー。

しかし、それでも南部料理にも美味しい物はあって、懐かしくなるものがいくつかあります。

その一つがこれ。

P1020671

とは言っても、この写真では何だかわからないね。

カリフラワーのグラタンです。

これを食べるまでは、カリフラワーってそんなに美味しいと思った事がなかったのですけど、ホワイトソースにとっても合うんですよね。

やっぱり南部料理らしくカロリー高めですが、美味しいからいいとしましょう♪♪♪

作り方はこちら

 

     ↓

Cpicon カリフラワーのグラタン by グレースK

これを食べると、南部料理レストランへ又行ってみたくなるのでした。

もしよろしければ、応援ポチッとお願いいたします。heart04

     ↓

にほんブログ村 海外生活ブログ アメリカ情報へ ←ここを押してね。ありがとう♪
にほんブログ村

携帯の方はこちらをクリックしてください。Thanksheart01

  ↓ ↓ ↓
にほんブログ村 <a href="http://overseas.blogmura.com/america/">アメリカ情報ランキング 

« 2010年9月 | トップページ | 2010年11月 »

2017年10月
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31        

ユーザー

  • ユーザー

inochi

  • inochi
    クリックで救える命がある。

counter

  • カウンター by  HomePage Counter
無料ブログはココログ