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2010年2月 5日 (金)

アメリカでも美味しく作れるプルコギ

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~~今日のお料理~~

♫~アメリカでも美味しくできるプルコギ~♫

048_2

*写真のものには、たまねぎの薄切りが入っています。

海外にいると、お肉の種類も違って硬く料理してしまったり、

味が足りなかったりしますが、これなら、安くてそのままなら固いお肉も柔らかくなって、

おいしーくいただけます。もちろん日本にいる方にもお勧めのレシピです。

(材料)

牛肉ー食べやすい大きさに切ったもの

(アメリカなら、サーロインやStrip steakを自分で2~3mm位の厚さに、

繊維に逆らって切って使ってください。)          300グラム                  

砂糖                                 大さじ2

酒                                  大さじ2

すりおろしにんにく                        大さじ2分の1

刻みねぎ                              大さじ2

しょうゆ                               大さじ4

粉唐辛子(あれば韓国の辛くないもの)           小さじ2分の1

こしょう                                少々

すりごま                               大さじ1

胡麻油                                大さじ1

たまねぎのすりおろしたもの                   2分の1個分

 (作り方)

1.牛肉に、砂糖をよくもみこむ。

2.他の材料を全て加え、よく混ぜる。焼く前に、お肉を室温にしておくこと。

3.鍋を熱々にして、油をしき、肉を広げて、しばらくまぜないで、

焦げ目がついてきたら初めて混ぜる。火が通ったら、出来上がり。

たまねぎの血液サラサラ効果は、切ってから15分経つと倍増するそうなので、

私はいつも一番先に用意しておきます。♪♪♪

*唐辛子は、辛くない良い韓国製のものが無い時は、

辛さの好みで加減してください。

*味付けが濃いので、キャベツの千切りと一緒にか、

レタス包みにして頂くと丁度いいくらいです。ビールが進んじゃうかも!

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またおまけーせっかく描いたので、次男のお絵かきトール作品

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